21 août 2007

La pâte à tarte allégée d'Emilie et de Ninie

Trouvée ici une recette de pâte à tarte allégée : la matière grasse (pour moi habituellement c'est moitié beurre-moitié margarine) est remplacée par du fromage blanc ! Mon verdict : question goût, on sent que c'est effectivement une recette plus légère mais cela n'altère en rien le goût de ma quiche. Reste que la pâte est un peu sèche et c'est très croquant ! Je pense refaire un essai avec un mélange margarine-fromage blanc !
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21 août 2007

Vacances en Avignon : dégustation de Papalines...

En vacances en Avignon, j'ai pu déguster de nombreux produits du Vaucluse, notamment les fruits et légumes mais aussi en gourmande que je suis une confiserie : les papalines. Source : http://www.provenceguide-saveurs.com "La papaline : Petit chardon formé de 2 fines robes de chocolat retenant de la Liqueur d’origan du Comtat, la Papaline a été ainsi nommée en souvenir des Papes d’Avignon, mais sa création ne remonte qu’à 1960. La recette de l’origan reste un secret de fabrication. Crééeen 1870, elle est obtenue après... [Lire la suite]
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06 août 2007

Petits farcis à la provençale

Pour 6 à 8 personnes : 4 petites courgettes rondes 2 aubergines 4 tomates roma 2 gros oignons Pour la farce : 5 escalopes de jambon 2 oeufs 1 gousse d'ail 2 petits oignons 200 g de gruyère râpée 3 branches de basilic 5 brins de persil plat huile d'olive sel poivre Pour la préparation des légumes 1. Epluchez les oignons, coupez-les en deux et faites-les blanchir à l'eau bouillante salée 10 minutes. Egouttez-les, évidez le centre. Coupez les extrémités des courgettes et aubergines,... [Lire la suite]
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06 août 2007

Caviar d'aubergine (comparatif aubergine pourpre et aubergine rose)

J'ai eu envie de réessayer de faire un caviar d'aubergine  mais faire un comparatif de saveurs entre l'aubergine pourpre (la classique) et l'aubergine rose. Première surprise à la cuisson : si l'aubergine pourpre fonce sa robe jusqu'à devenir presque noire, l'aubergine rose se pare de reflets d'or et de cuivre Une fois les caviars préparés (cf recette en lien au début de ce billet), pas de différences visibles à l'oeil nu. La différence principale réside surtout au niveau du goût, l'aubergine rose est plus douce au... [Lire la suite]
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04 août 2007

Légumes du soleil

Je profite de mes vacances en Avignon pour tester de nouvelles variétés de légumes du soleil (aubergines roses, tomates noires etc.) En attendant de publier mes recettes, voici une petite photo qui évoque bien la Provence...
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04 août 2007

Tarte tomates, chèvre et basilic

Ingrédients : -- pour la pâte -- 300 g de farine 75 g margarine 75 g beurre 6 càs d'eau une pincée de sel -- pour la garniture -- une dizaine de tomates (+ ou - selon la taille) 7 branches de basilic 2 barquettes de petits chèvres frais (soit 10 mini fromages) de l'huile d'olive sel et poivre Préparation préchauffer le four à 190° -- pour la pâte -- Mettre dans un robot la farine et la matière grasse... Mixer le tout, ajouter les cuillères d'eau et le sel. Foncer un moule à tarte et... [Lire la suite]
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30 juin 2007

Cake tout chocolat

Toutes les semaines, je prépare un cake pour le petit-déjeuner de mon homme. Celui qu'il préfère est le tout chocolat dont voici ci-dessous la recette qui devrait séduire les gourmands ! Instrument de mesure = pot de yaourt 1 yaourt nature 0% 2 oeufs 3/4 de pot d'huile de colza 2 pots de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 100 g de chocolat noir 1 pot de sucre des pétites de chocolat du cacao Dans une jatte, mélangez le yaourt avec les oeufs. Ajoutez la farine et la levure... [Lire la suite]
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30 juin 2007

Pudding caramélisé

Source : Marmiton (je recopie donc bêtement ma source) Préparation : 15 mnCuisson : 45 mnIngrédients (pour 10 personnes) :- 1 litre de lait - 200 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé - 350 g de pain rassis - 5 oeufs - 1 petit verre de rhum ou autre alcool de votre choix - 100 g de raisins secs Caramel : - 125 g de sucre - 2 cuillères à soupe d'eau - le jus de 1/2 citronPréparation :Faites tremper les raisins dans le rhum et en parallèle faites bouillir le lait avec le sucre et le sucre vanillé. (j'ai utilisé du c*nderel... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Tomates farcies et caviar d'aubergines

AAAAAAAAAAAAAh ça fait 3 fois que je suis obligée de recommencer ce billet, je frise la folie ! Canalblog n'arrête pas de planter. J'en ai tellement marre de recopier la même chose que je crains de n'être plus très attentive et de me planter ! La photo ne donne pas l'impression qu'il s'agit là d'un met très apétissant et pourtant, pourtant, je n'aime que toi, c'est bien trompeur car le tout est délicieux ! Pour les tomates farcies 2 grosses tomates à farcir 2 escalopes de jambon 1 gousse d'ail et 2 petits oignons ... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Verrine de la forêt noire

Il y a quelques années, un cousin allemand nous avait régalé un soir de Noël avec un dessert de sa région, dérivé du fameux gâteau de la forêt noire... Il l'avait présentée dans un grand saladier et servie à même l'assiette et j'ai trouvé ça beaucoup plus joli dans une verrine. Le hic pour reproduire cette recette, il utilisait souvent du pain d'épices mais par chance pour moi qui ait horreur de ça il l'avait oublié ce jour là et avait remplacé par des petits biscuits fins allemands dont j'ai oublié le nom ! Du coup, je me suis... [Lire la suite]
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