06 août 2007

Petits farcis à la provençale

Pour 6 à 8 personnes :

  • 4 petites courgettes rondes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates roma
  • 2 gros oignons

Pour la farce :

  • 5 escalopes de jambon
  • 2 oeufs
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petits oignons
  • 200 g de gruyère râpée
  • 3 branches de basilic
  • 5 brins de persil plat
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Pour la préparation des légumes

1. Epluchez les oignons, coupez-les en deux et faites-les blanchir à l'eau bouillante salée 10 minutes. Egouttez-les, évidez le centre. Coupez les extrémités des courgettes et aubergines, faites-les blanchir 10 minutes à l'eau bouillante. Egouttez-les, coupez-les en deux dans la longueur et évidez-les. Coupez le haut des tomates, évidez-les. Réserver la chair de chaque légume.

Pour la préparation de la farce

2. Pelez et hachez les oignons et l'ail. Faites-les revenir dans de l'huile chaude. Hachez la viande et faites-la revenir avec les oignons et l'ail (la viande ne doit pas être trop cuite). Stoppez la cuisson. Dans un grand plat, mélangez les ingrédients suivants : basilic et persil hachés, puis les oeufs et le fromage râpé. Salez et poivrez.

3. Divisez cette farce en 4 portions et ajoutez dans une la chair des courgettes grossièrement hachée, remplissez les courgettes avec. Faites de même pour les autres légumes.

Faites cuire pendant 30 minutes.

On peut également farcir des poivrons et des pommes de terre de la même façon...

Les petits farcis sont une excellente façon d'utiliser les restes de viande.

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Posté par Missingrid à 12:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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