Soufflé au fromage et à la courgette
Ingrédients :
- 1 courgette longue
- 1/2 poivron rouge
- 60 g de farine
- 30 g de beurre
- 30 cl de lait
- 4 oeufs
- 80 g de gruyère râpé
- 2 cas d'huile d'olive
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
- Faire préchauffer le four thermostat 7 (210°)
- Laver et couper la courgette en petits dés et la faire revenir dans l'huile d'olive.
- Passer le poivron quelques minutes sous le gril du four, le peler, le couper en très petits dés et le faire cuire avec la courgette
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger quelques minutes sur le feu. Incorporer le lait, parfumer avec de la noix muscade râpée et faire cuire à feu doux, pendant 4 à 5 mn, en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes d'oeufs battus ainsi que le gruyère râpé au contenu de la casserole. Reserver les blancs.
- Mélanger les deux préparation.
- Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement.
- Verser la préparation dans un moule huilé, puis faites cuire au four pendant 40 mn.
ATTENTION : ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes de cuisson. Le soufflé retomberait.
La photo ne permet pas de se rendre compte de la hauteur du soufflet ! La raison ? Le manque de pot. J'ai fait ce plat à deux reprises et au moment de le prendre en photo, toujours un problème avec mon appareil numérique.
La 1ère fois : je ne le trouvais plus, mon copain impatient et affamé ne tenant plus devant le soufflé a préféré qu'on le mange sans que je retourne l'appart dans tous les sens ! Quand je l'ai retrouvé, le soufflé était déjà en partie dans son assiette lol.
La 2ème fois : au moment où j'arrivais avec mon appareil et que je m'apprêtais à actionner le bouton : pof plus de batterie. Ceci explique cela. Mais sinon, il monte super bien !
Cette recette est extraite de "J'aime et je cuisine la courgette" de A. THOMAS et S. GENTILINI