21 août 2007

Biscuits

En visite à Cassis, je me suis arrêtée dans une biscuiterie-sucrecuitier qui proposait différents produits : caramels, nougats mais aussi de délicieux biscuits ! Ces délicieux produits sont disponibles en ligne : http://www.cure-gourmande.com Ça m'a donné envie d'essayer de faire des navettes à la fleur d'oranger, des biscuits fourrés à la noix de coco et des navettes au citron ! J'essayerai quand je serai de retour chez moi...
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21 août 2007

Roulés d'aubergine au chèvre frais

Pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 mn 2 aubergines 1 chèvre frais (type petit billy) 8 pétales de tomates confites 1 dizaine d'olives noires denoyautées (j'en ai mis le double !) 1 bouquet de basilic à petites feuilles qqs gouttes de tabasco vert (je n'en ai pas mis, j'en avais pas !) huile d'olive poivre et sel Laver, essuyer et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur (environ 1 cm d'épaisseur), les déposer bien à plat dans un récépient, arroser d'une c à s... [Lire la suite]
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21 août 2007

Butternut

Première surprise avec le butternut : couleur beurre à l'extérieur, chair orange vif à l'intérieur ! Au niveau du goût, c'est assez goutu et question texture, assez crémeux ! 1 courge butternut 4 piments d'espelette 100 g de gruyère râpé 3 escalope de dinde 1 oignon 1 gousse d'ail sel poivre 1 c à s d'huile d'olive Coupez la courge en 2, évidez l'intérieur et réserver la chair. Faites revenir dans une poèle l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajoutez la chair de butternut et les piments... [Lire la suite]
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21 août 2007

Caviar d'aubergines blanches !

Je vais devenir une spécialiste du caviar d'aubergines ! Après un essai avec des aubergines pourpres, un autre avec des aubergines roses, je recommence avec des aubergines blanches ! La recette est la même mais cette fois, je l'ai passée au chinois ! Elle a une couleur et une consistance parfaite ! Le goût est pas mal non plus !
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21 août 2007

La pâte à tarte allégée d'Emilie et de Ninie

Trouvée ici une recette de pâte à tarte allégée : la matière grasse (pour moi habituellement c'est moitié beurre-moitié margarine) est remplacée par du fromage blanc ! Mon verdict : question goût, on sent que c'est effectivement une recette plus légère mais cela n'altère en rien le goût de ma quiche. Reste que la pâte est un peu sèche et c'est très croquant ! Je pense refaire un essai avec un mélange margarine-fromage blanc !
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21 août 2007

Vacances en Avignon : dégustation de Papalines...

En vacances en Avignon, j'ai pu déguster de nombreux produits du Vaucluse, notamment les fruits et légumes mais aussi en gourmande que je suis une confiserie : les papalines. Source : http://www.provenceguide-saveurs.com "La papaline : Petit chardon formé de 2 fines robes de chocolat retenant de la Liqueur d’origan du Comtat, la Papaline a été ainsi nommée en souvenir des Papes d’Avignon, mais sa création ne remonte qu’à 1960. La recette de l’origan reste un secret de fabrication. Crééeen 1870, elle est obtenue après... [Lire la suite]
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06 août 2007

Petits farcis à la provençale

Pour 6 à 8 personnes : 4 petites courgettes rondes 2 aubergines 4 tomates roma 2 gros oignons Pour la farce : 5 escalopes de jambon 2 oeufs 1 gousse d'ail 2 petits oignons 200 g de gruyère râpée 3 branches de basilic 5 brins de persil plat huile d'olive sel poivre Pour la préparation des légumes 1. Epluchez les oignons, coupez-les en deux et faites-les blanchir à l'eau bouillante salée 10 minutes. Egouttez-les, évidez le centre. Coupez les extrémités des courgettes et aubergines,... [Lire la suite]
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06 août 2007

Caviar d'aubergine (comparatif aubergine pourpre et aubergine rose)

J'ai eu envie de réessayer de faire un caviar d'aubergine  mais faire un comparatif de saveurs entre l'aubergine pourpre (la classique) et l'aubergine rose. Première surprise à la cuisson : si l'aubergine pourpre fonce sa robe jusqu'à devenir presque noire, l'aubergine rose se pare de reflets d'or et de cuivre Une fois les caviars préparés (cf recette en lien au début de ce billet), pas de différences visibles à l'oeil nu. La différence principale réside surtout au niveau du goût, l'aubergine rose est plus douce au... [Lire la suite]
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04 août 2007

Légumes du soleil

Je profite de mes vacances en Avignon pour tester de nouvelles variétés de légumes du soleil (aubergines roses, tomates noires etc.) En attendant de publier mes recettes, voici une petite photo qui évoque bien la Provence...
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04 août 2007

Tarte tomates, chèvre et basilic

Ingrédients : -- pour la pâte -- 300 g de farine 75 g margarine 75 g beurre 6 càs d'eau une pincée de sel -- pour la garniture -- une dizaine de tomates (+ ou - selon la taille) 7 branches de basilic 2 barquettes de petits chèvres frais (soit 10 mini fromages) de l'huile d'olive sel et poivre Préparation préchauffer le four à 190° -- pour la pâte -- Mettre dans un robot la farine et la matière grasse... Mixer le tout, ajouter les cuillères d'eau et le sel. Foncer un moule à tarte et... [Lire la suite]
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