15 avril 2007

Mousse de chocolat blanc à la gelée de fruits rouges

Je voulais à la base faire une mousse aux deux chocolats mais n'ayant pas envie de mettre des oeufs non cuits dans une préparation, j'ai cherché une recette légère et sympa qui nécessiterait l'usage d'agar-agar... (d'ailleurs vivement que le livre de Cléa soit réédité car j'ai envie de tester l'agar-agar !).

Je n'ai pas trouvé ce que je cherchais sur le net donc j'ai détourné une recette trouvé sur le blog de Cuisine métisse pour créer une mousse de chocolat blanc à la gelée de fruits rouges...

Pour le coulis :

  • 200 g de fruits rouges surgelés (et oui, c'est pas encore la saison !)
  • 1 càs de citron pressé
  • 1 càs bien bombée de canderel
  • 1/2 càc d'agar-agar (franchement j'aurai pu ne pas mettre d'agar-agar et me contenter d'un coulis !)

Pour obtenir le coulis, il faut :

Décongeler les fruits rouges, les mixer, puis les passer au chinois pour ne conserver que le coulis. Arroser de citron, ajouter le canderel et l'agar-agar (facultatif). Faire revenir à feu doux et stopper au premier frémissement. Verser la préparation dans les verres.

Pour la mousse :

Préparation d'une crème anglaise :

  • 8 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche liquide 3% de mg
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 càs bombées de canderel
  • 1 sachet de canderel vanillé
  • 1 càc d'agar-agar
  • 100 g de chocolat blanc

- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie

- Faire chauffer le lait avec la crème liquide, la vanille puis l'agar-agar. Stopper la cuisson dès les premiers frémissements.

- Fouetter les 2 jaunes d'oeufs et le canderel pendant 3 mn (je n'ai pas surveillé l'heure aussi scrupuleusement mais j'ai battu le mélange pendant la chanson "Marilou" de Polnareff ! lol)

- Ajouter le chocolat blanc fondu, le mélange liquide et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaissise. Stopper la cuisson et placer le récipient dans un autre rempli d'eau froide.

Préparation d'une crème fouettée

  • 20 cl de crème fraîche liquide 3% de mg
  • 5 cl de lait
  • 1 cac d'agar-agar (je me demande si elle était justifiée celle là vu qu'il n'y a pas eu cuisson !)
  • 1 cas bien bombée de canderel

Mélanger le lait, la crème, le canderel et l'agar-agar et fouetter jusqu'à obtention d'un aspect crème chantilly pas trop ferme.

Mélanger délicatement la crème anglaise et la crème fouettée jusqu'à obtention d'une mousse, remplir les verres (au-dessus de la gelée).

Placer au frais pendant une heure et déguster.

Verdict : mousse aérienne, délicieuse et légère ! L'amélioration à apporter serait de ne pas mettre d'agar-agar avec les fruits rouges afin d'obtenir un coulis !

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Posté par Missingrid à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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