28 janvier 2007

Fondant au chocolat et crème chantilly "maison"

Ingrédients

Pour la crème chantilly

  • 200 g de sucre glace,
  • 1 litre de crème fleurette

(j'en ai fait moins : 66 cl de crème fleurette et 100 g de sucre glace)

Pour le fondant

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de farine
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre

La préparation

Le fondant (source : 1001 délices)

  1. Faire chauffer le four à 180° (th 6)
  2. Faire fondre le chocolat au micro ondes avec un peu d'eau.
  3. Séparer les jaunes d'œufs des blancs.
  4. Ajouter le beurre ramolli au chocolat fondu, ensuite les jaunes d'œufs, le sucre et la farine.
  5. Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme.
  6. Les incorporer délicatement au mélange.
  7. Cuire au four  pendant environ 30 minutes.

Crème chantilly (source : le meilleur du chef)

  1. Dans un récipient très froid, verser la crème fleurette froide. (j'avais mis un cul de poule au réfrigérateur de la veille mais il était trop petit ! du coup, j'ai du prendre un grand saladier dans lequel j'ai mis des glaçons et un autre plus petit - mais plus grand que mon cul de poule - dans lequel j'ai versé la crème !)
  2. Verser le sucre glace dans le récipient avec la crème
  3. Fouetter en donnant un mouvement rotatif afin d'incorporer de l'air dans la crème. Fouetter jusqu'à ce que la crème soit transformée en crème fouettée. (armez vous de patience avec votre batteur !)Il est préférable d'utiliser du sucre glace afin de ne pas sentir les grains de sucre sous la dent.
  4. Réserver au frais.

IMGP3527IMGP3526IMGP3528

Posté par Missingrid à 15:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]


Commentaires sur Fondant au chocolat et crème chantilly "maison"

    J'ai voulu répondre par mail à la question que tu me posais sur mon blog pour remplacer les marrons glacés mais le mail m'est revenu!! Ton adresse mail pose problème. Je disais que tu peux remplacer les marrons par des dés d'écorce d'orange confite par exemple à défaut de mandarine confite. Bonne soirée.

    Posté par Choupette, 29 janvier 2007 à 23:43 | | Répondre
  • Merci

    pour l'idée ;o)

    Posté par Ingrid, 30 janvier 2007 à 07:24 | | Répondre
  • Ou la la les photos donnent vraiment envie!!

    Posté par Madame Patate, 03 mars 2007 à 20:29 | | Répondre
Nouveau commentaire