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Expériences culinaires
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17 juin 2006

Tian de courgettes (gratin)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 petites courgettes
- lait
- farine
- sel, poivre, muscade, chapelure


Préparation :

1/ Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire sauter les courgettes que l'on aura au préalable épluchées légèrement (deux ou trois bandes de vert enlevées) et coupées en rondelles.

2/ Remuer souvent pour bien les rôtir et les cuire sans qu'elles attachent. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade pendant cette cuisson.

3/ Quand elles sont cuites, saupoudrer de farine (3 ou 4 cuillères à soupe), remuer encore un peu puis ajouter du lait froid d'un coup pour pouvoir obtenir une liaison avec la farine
(pour la quantité, j’ai fait un peu au pifomètre car la recette indiquait un verre de lait mais bon, il aurait fallu que je philosophasse - lol - sur l’essence même d’un verre, sa taille, son contenu et éventuellement son contenant etc.)
Remuer pour épaissir.

4/ Verser cette préparation dans un plat à gratin, recouvrir de chapelure, saupoudrer de parmesan, agrémenter de gruyère puis passer au four pour gratiner (T°250).

Ce plat peut se manger chaud, tiède ou froid à votre convenance.

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