Tourte alsaco-auvergnate
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 500 g de fromage blanc à 20 %
- 100 g de fromage à raclette
- 100 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Sel, poivre
1/ Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6. Foncer le moule à manqué (= à gâteau) de diamètre 24 à 26 cm et 4 à 5 cm de hauteur avec la pâte brisée.
Mon conseil : faire une pâte maison
ex : 250 g de farine, 125 g de beurre et/ou margarine que l'on mélange avec un robot avec une pincée de sel puis on ajoute quand la pâte s'émiette : 6 càs d'eau et on continue de mélanger jusqu'à obtention d'une jolie boule de pâte qu'on étale au rouleau
2/ Séparer les blancs des jaunes et mettre les blancs de côté en leur ayant ajouté une pincée de sel.
3/ Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et y ajouter le fromage blanc, le cantal coupé en petits cubes et les lardons.
4/ Incorporer 1 cuillère à soupe de Maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau.
5/ Ajouter sel et poivre en étant très vigilant, le cantal et les lardons étant naturellement salés. Ne pas hésiter à goûter la préparation.
6/ Battre les blancs en neige très ferme. Mélanger délicatement les blancs en neige au reste de la préparation.
7/ Verser la préparation sur la pâte. Enfourner pendant 30 à 40 minutes. Le dessus de la tourte doit être dorée.
Mon conseil : ne pas être paniqué si le dessus de la tarte dore très (trop ?) vite et laisser cuire 40 mn (j'ai stoppé la cuisson au bout de 30 et toutes les parts n'étaient pas cuites de la même façon)
Servir avec une salade verte.